大学推薦による国費外国人留学生〔特別枠〕プログラム「持続可能な開発目標に貢献する乾燥地農学特別プログラム」が採択されました

この度、大学推薦による国費外国人留学生〔特別枠〕プログラム「持続可能な開発目標に貢献する乾燥地農学特別プログラム」が文部科学省により採択されました。

これは、アフリカを中心とする乾燥地からの留学生を中心に、博士課程と連結した実践的な専門教育と研究指導を行い、持続可能な開発目標(SDGs)を踏まえた自国の発展に寄与する研究者を育成するプログラムです。
 また、鳥取大学への留学を契機として、諸外国と日本の相互理解の増進と人的ネットワークの形成に資する人材を育成することで、将来的にも相手国と我が国との持続的かつ良好な連携協力関係の強化に繋がることも期待されます。

持続可能な開発目標に貢献する乾燥地農学特別プログラム 概要