科学技術振興機構(JST)事業のSSH(Super Science High Schools)を実施しました

12月23日に、米子東高校の生徒11名が、科学技術振興機構(JST)事業のSSH(Super Science High Schools)でセンターに研修にやって来ました。当日は実験室などを見学の後、ドローンを実際に使って教員から研究説明を受け、その後、当機構Kristina TODERICH特命准教授から英語で乾燥地(主にウズベキスタンについて)の講義を受けました。
実験室見学も、英語での講義も(英語での質疑応答もありました!)、学生の皆さん、熱心に参加していただきました。

米子東高校が指定されているSSH事業は、科学的リテラシーを備えた21世紀を担うリーダーの育成のため、能動的な学習をとおして探求心の育成を図ることを目的として行っています。
ドローン実演の様子

英語での講義の様子